Богатые рыцари нередко вместо себя нанимали пехотинцев. В отличие от рыцарей, сражавшихся в одиночку, наемная пехота действовала более слаженно. Первыми наемниками стали в XIII веке уэльские лучники в Англии и генуэзские арбалетчики в Европе. В XIV веке швейцарская пехота легко разбивала любую армию рыцарей. Однако швейцарские пехотинцы не были специально обученными воинами. Лишь в начале XV века немецкий император Максимилиан I создал армию из профессиональных солдат - ландскнехтов. Это были наемники, сражавшиеся только за деньги.
Английский король Эдуард III обязан уэльским лучникам победой над французами под Кресси в 1339 году. Его лучники были вооружены классическими английскими луками длиной более 2 метров.
Европейский лук был короче английского и имел составную дугу, склеенную из разных пород дерева, с накладками из кости и сухожилий.
Другим видом пехотного метательного оружия был арбалет, который распространился в Европе в XI веке. Дуга арбалета была очень короткой (60 - 80 сантиметров) и состояла из разных материалов.
Арбалет - выглядел как лук на деревянном станке.
Его особенностью был спусковой механизм.
Для натяжения тугой дуги применялось натяжное устройство
Руками натянуть арбалет невозможно, поэтому использовали натяжные механизмы, которые развивали усилия в сотни килограммов. Стрела из арбалета могла пробить кольчугу и даже стальной панцирь в слабом месте. Арбалет уступал лукам в скорострельности и дальнобойности, но выигрывал в мощности.
Переворот в военном деле произвели швейцарцы, отстаивая в XIV веке свою независимость. Они доказали, что пехота, построенная в боевом порядке, способна разбить любой, даже самый ожесточенный натиск рыцарской конницы. Всадники просто не могли пробиться сквозь ощетинившиеся пиками и алебардами каре швейцарских пехотинцев.
Наконечник пики
Главным вооружением швейцарцев было древковое оружие - длинная (до 3 метров) пика и оружие местных крестьян - алебарда.
Алебарда
Пробить доспех рыцаря обычным оружием было трудно, поэтому применяли массивный топор на длинном древке, которым наносили сильный размашистый удар. Позже к топору добавили крюк и граненое копье - получилась алебарда.
Наконечник кузы
Другое древковое оружие - глефа и куза - это видоизмененные обычные коса и широкий нож, используемые в хозяйстве.
Глефа - обычная коса,
которую насадили на древко и добавили сбоку крюк
Глефой часто защищали арбалетчиков, пока те заряжали оружие. Кузой вооружались швейцарцы, служившие в придворной гвардии.
Рунка - переделанные вилы
Но самым страшным оружием была рунка - переделанные вилы. Ими оборонялись первые ряды пехоты от прорыва вражеской конницы.
Ландскнехты предпочитали короткие мечи с конусообразной и расширяющейся рукоятью - ландскнетты.
Ландскнетта - короткий меч ландскнехта
Их вкладывали в кожаные ножны с кармашками для дополнительных ножей. Помимо меча (слева), ландскнехт носил еще и кинжал (справа).
Рукоять двуручного меча длиной 60 сантиметров
Основной ударной силой ландскнехтов были воины с двуручными мечами длиной до 2 метров. Носили эти мечи обычно на плече, поскольку ножен они не имели.
В начале XVI века у пехотинцев появилось огнестрельное оружие, вместе с тем они не отказались от коротких шпаг или тесаков.
Тесак "воловий язык"
Древковое оружие превратилось в парадное либо стало офицерским.
Комментариев нет :
Отправить комментарий