Воины Московской Руси


Нашествие монгольских кочевников в начале XIII века разрушило многие княжества Южной и Северо-Восточной Руси. На протяжении XIII века набирает силу Московское княжество, которое становится во главе русских земель, борющихся с захватчиками. Основу войска Московской Руси составляла конница, но борьба с поработителями разрушила дружинную замкнутость, и войско стало пополняться пехотинцами из всех слоев населения.


Основным вооружением русской конницы оставались копья как оружие первого натиска. Наконечники копий к этому времени становятся бронебойными, приспособленными для пробивания тяжелых доспехов врага.

Наконечник сулицы

Использовали также метательные дротики - сулицы, которые можно было применять и как ручное оружие.

Полуторный меч.
Русские мечи были массивными за счет крупного навершия 
и длинного перекрестья

В ближнем бою конница пускала в ход мечи. Теперь они стали больше колющим, чем рубящим оружием и сильно сужались к острию. Таким мечем можно было пробить доспех врага в слабом месте. Во второй четверти XIV века появились длинные мечи (до 140 сантиметров), которые назывались полуторными, так как из-за большой рукояти их можно было держать двумя руками.

Восточная сабля - 
клинок, рукоять и ножны украшены золотом и камнями

Приблизительно в это же время среди конников Московского княжества распространяется восточная сабля. Со второй половины XIV века сабли числятся среди фамильных ценностей состоятельных князей.

Булава и кистень

Дополнительным оружием были булавы и кистени, которыми бились после поломки копья или меча либо в пешей стычке.

Чешуйчатый доспех русского воина
(реконструкция)

Защитное вооружение сильно изменилось. Вместо кольчуг воины надевали доспехи или, как тогда говорили, "брони дощатые". Доспехи были двух видов: пластинчатые, состоявшие из железных или бронзовых пластинок, и чешуйчатые, с пластинками, нашитыми на тканую основу. Поверх доспехов носили плащи или накидки зеленого или красного цвета, но так, чтобы видна была железная полированная броня.

Сфероконический шлем - по венцу шла кольчужная или пластинчатая бармица.
Иногда вместо нее приклепывали пластинчатые науши.
Использовали и железную маску (личину) с прорезью для глаз и носа

Шлемы применялись двух видов - сфероконические и куполовидные. Первые были высокими и заканчивались яловцами - флажками командиров.

Шишак с бармицей

Высокий шлем носили в основном богатые воины, бедные всадники или пехотинцы надевали низкий шлем - шишак.

Треугольный щит

Не утратили своего боевого значения и щиты. В этот период применялись: устаревший миндалевидный, круглый и треугольный щиты.


Однако постепенно щиты в коннице утрачивают свое значение, так как вместо таранного копийного удара начинают использовать предварительный массированный обстрел из луков - прием, заимствованный у кочевников. Появляются легкие и высокие седла, вместо меча - сабля, плеть заменяет шпоры.

Рогатина - применялась как в бою,
так и в охоте на крупного зверя

Пехотинцы были вооружены значительно проще. Их главным оружием были копья с широкими наконечниками - рогатины, а вместо сабель или мечей применялись топоры с клиновидным лезвием.

Боевой топор русского воина

Нередко использовали дубины. Для защиты тела чаще всего надевали куртки из кожи и простеганные шапки, иногда укрепленные железными пластинами.


После победы на Куликовом поле в 1380 году и даже после окончательного падения золотоордынского ига в 1480 году конница Великого княжества Московского продолжает ориентироваться на восточное вооружение.

3 комментария :

  1. Анонимныйдекабря 03, 2016

    Не вникал кто автор статьи , но сайт с подоной ахинеей заслуживает бытьв топке. Вы хоть элементарую историю выучите или хотябы прочитайте. Никогда москва не быа Русью - дебилы! Воины московского улуса - вот так соотвествует общепринятой аадемическойистории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимныйянваря 26, 2018

      Аадемик ты наш)))

      Удалить
    2. Анонимныйфевраля 03, 2019

      А как же Магистр Ливонского ордена в 1413 году сообщает великому магистру Пруссии, что Витовт сговорился против них с Псковом, Новгородом и с Великой Русью (нем. mit den grossen Reussen).

      Удалить