Дуэли и дуэлянты


Дуэли и поединки зародились во времена рыцарства. Феодалы, трепетно относясь к рыцарской чести, устраивали поединки по любому поводу. Однако лишь в XV веке появились правила для дуэлей на холодном оружии. С развитием огнестрельного оружия в XVIII веке стали модными дуэли на пистолетах. Дуэльный кодекс для этих поединков был создан лишь в 1836 году.


В XVI веке появились шпаги. От мечей они отличались длинными узкими клинками, более пригодными для укола, чем для рубки. Отказавшись от доспехов, дворяне теперь изощрялись в искусстве фехтования. Возникли две основные школы фехтования - французская и испанская, различавшиеся техникой боя.

Дуэльная шпага - общая длина 135 сантиметров,
длина клинка 95 сантиметров

Шпаги имели сложный эфес с гардой из дужек, защищавших руку от шпаги противника. Дуэльные шпаги были длиннее (клинок более метра) и для полевого боя не годились. Различия в школах фехтования привели к появлению в Италии и Испании специальных шпаг, их называли рапиры, или бретты.

Дуэльная шпага типа бретты

От последнего слова происходит прозвище заядлого дуэлянта - бретер. Героев романа А. Дюма "Три мушкетера" можно, несомненно, причислить к бретерам.

Шпага типа фламберж

В самом конце XVI века особенно популярна среди дуэлянтов стала шпага под названием фламберж длиной около полутора метров.

Кинжалы для левой руки, 
в том числе и с раздвижными клинками для захвата шпаги противника

В фехтовании использовали парное оружие - кинжал для левой руки. Иногда он имел специальные ловушки, которые ломали клинок противника. Нередко вместо кинжала применялся небольшой щиток для левой руки - брокель - круглый, трапециевидный или прямоугольный.


Появление в середине XVIII века дуэльных пистолетов сняло главную проблему дуэлей - разницу в возрасте и физической подготовке. Теперь любой человек, способный попасть в цель с пятнадцати шагов (10 метров), имел равные шансы с противником.

Дуэльные пистолеты в ящике с принадлежностями:
молоточек, шомпол, масленка, разрядник для вынимания осекшегося патрона, прочистка

Дуэльные пистолеты делали только парными. Их помещали в ящике с принадлежностями для заряжания и чистки. К началу XIX века кремневый замок стал надежным, безотказно действующим механизмом. Точность попадания была очень высока, особенно у нарезных пистолетов. Исход дуэли больше зависел от хладнокровия стрелявшихся, чем от характеристик оружия.


Долгое время пистолетные дуэли проводились по устным правилам. Впервые официальный кодекс был опубликован в Париже графом Шатовиляром в 1836 году. Он служил дуэлянтам вплоть до конца XIX века. Существовало три главных вида пистолетных дуэлей - дуэль с неподвижными стрелками, дуэль с барьерами и на параллельных линиях. Вид дуэли и оружие выбирал оскорбленный, он же обычно делал первый выстрел.


Если дуэлянты стояли неподвижно, то стрелять они начинали по команде. Расстояние между ними могло быть от 15 до 35 шагов.


При дуэли с барьерами перед каждым противником рисовались линия, за которую он не мог переступить. Затем противники отходили от нее на 10 шагов и по команде начинали сближение. Минимальное расстояние - 15 шагов. Первым мог выстрелить любой. На дуэли с А.С. Пушкиным раньше выстрелил Дантес.


Противники во время дуэли на параллельных линиях двигались каждый по своей черте, а дистанция составляла 15 шагов. Порядок стрельбы был произвольным. Осечка приравнивалась к произведенному выстрелу.

2 комментария :

  1. Ещё была дуэль через платок. Когда дуэлянты брали за уголки носовой платок, растягивали его, и с этого расстояния, не выпуская платок из руки, проводили выстрел.

    ОтветитьУдалить