Вторая мировая война


Первого сентября 1939 года нацистская Германия вторглась в пределы Польши - началась вторая мировая война. Ее масштабы во много раз превзошли войну 1914 - 1918 годов. Война затронула 72 государства, жители которых составили 80% населения земного шара. Количество убитых и раненных приблизилось к 100 миллионам человек. Главными в этой войне стали танки и артиллерия. Стрелковое вооружение пополнилось новыми видами оружия: пистолетами-пулеметами и самозарядными винтовками.


Ручное скорострельное оружие разрабатывали еще во время Первой мировой войны. Очень удачный результат получила немецкая фирма Бергмана, создав в 1917 году пистолет-пулемет МП-18 (по-немецки "машинен-пистолете").

МП-18

Пистолет-пулемет МП-18 представлял собой оружие, стрелявшее пистолетными патронами, но очередями, как пулемет.

МП-40

Его усовершенствованными моделями МП-38 и МП-40 была вооружена немецкая мотопехота.

ППД

В СССР к пистолетам-пулеметам отнеслись как к полицейскому оружию. Но после войны с Финляндией 1939 - 1940 годов решили все же доработать модель Дегтярева 1934 - 1938 годов (ППД) с дисковым магазином на 73 патрона.

ППШ и ППС

Более надежными оказались модели Г. Шпагина образца 1941 года и А. Судаева (ППС) образца 1943 года.

Пистолет-пулемет Томпсона

В 1928 году в США создали тяжелый пистолет-пулемет системы Д. Томпсона. Он имел самый крупный калибр (11,43 мм) и четыре варианта магазинов - на 20, 30, 50 и 100 патронов. "Томпсон" просуществовал в американской армии до 1944 года.

Самозарядная винтовка Мондрагона

Хуже обстояло дело с самозарядными винтовками, хотя их конструировали во многих странах. Первой наиболее эффективной оказалась мексиканская система Л. Мондрагона модели 1908 года, но она была громоздкой и ненадежной. Именно поэтому многие другие самозарядные винтовки (немецкая Маузера, французская Шоша, бельгийская Браунинга) не получили распространения в армии.

СВТ-30

В СССР тоже работали над такой винтовкой. В 1938 году приняли на вооружение самозарядную винтовку Ф. Токарева (СВТ-38) с магазином на 10 патронов, а через два года и автоматическую винтовку АВТ-40. 
АВТ-40


Но оба варианта в полевых условиях оказались чувствительны к загрязнению и часто отказывались стрелять. Пришлось вернуться к винтовке С.И. Мосина.

Г-41 и Г-43

Немецкие модели Г-41 и Г-43 явились "ответом" на советские винтовки. Они создавались в спешке и получились хуже. В немецкой армии их использовали в тыловых частях.

Самозарядная винтовка Гранда

Самой удачной самозарядной винтовкой оказалась американская модель Д. Гранда образца 1936 года. Это была единственная самозарядная система, которая отличалась безотказностью и получила массовое распространение в американской армии.

Самозарядный карабин Симонова

Проблемы самозарядных и автоматических винтовок были решены с появлением "промежуточного" патрона, который был слабее винтовочного, но мощнее пистолетного. На его основе С. Симонов сконструировал в 1944 году самозарядный карабин. Он стал прототипом для нового вида оружия - автоматов.

Штурмовая винтовка МП-43

В Германии был создан МП-43 под "промежуточный" патрон, названный "штурмовой винтовкой".

Пистолет ТТ

В области личного стрелкового оружия первенство окончательно перешло к пистолетам. Многие принятые до Первой мировой войны модели ("браунинг", "кольт", "вальтер", "парабеллум") были усовершенствованы и стали более мощными и надежными. В СССР в 1930 году был создан пистолет ТТ (Тульский Токаревский), который сменил "наган".


Вместе с кавалерией из армии ушло и холодное оружие. Осталось только наградное оружие - генеральские шашки и кортики у офицеров. Солдаты имели только штыки. Неудобный граненый штык был заменен в 1942 году у винтовки Мосина на более современный тесачный штык.

Комментариев нет :

Отправить комментарий