Первая мировая


Торжество встречи эрцгерцога Фердинанда в боснийском городке Сараево нарушили выстрелы молодого националиста. Убийство эрцгерцога послужило поводом к Первой мировой войне. В ней приняли участие 33 государства с населением в полтора миллиарда человек. Война унесла 10 миллионов жизней и сделала калеками 20 миллионов. Мир не знал кровавой бойни таких размеров. В ней участвовали с обеих сторон самые новые образцы военной техники - дальнобойные пушки, танки, скорострельные пулеметы, магазинные винтовки, самозарядные пистолеты.


Армии большинства стран имели на вооружении новое страшное оружие - пулеметы. Если винтовка могла дать не более 25 выстрелов в минуту, то пулемет выбрасывал за это же время 600 пуль. Придумал этот пулемет американец Хайрем Максим.


Началось все в 1884 году, когда Х. Максим представил свою конструкцию в Лондоне. Ее главная идея состояла в использовании энергии отдачи для перезаряжания системы. Оружие достаточно простой конструкции получило золотую медаль на выставке 1885 года. После долгих испытаний систему Максима приняли в Великобритании, Германии, США, Финляндии, Китае.

Российский пулемет Максима

В России его назвали пулеметом и применяли с 1895 года как крепостное оружие. Тогда пулеметы выглядели как полевые орудия на лафете, хотя были и легкие образцы - на треногах и станках. В 1905 году на Тульском оружейном заводе освоили производство пулемета "максим" и поставили его на колесный станок Соколова.

Станковый пулемет Сент-Этьенна
образца 1907 года

Пулемет "максим" использовали армии 26 стран. Однако он не был единственной конструкцией тяжелого пехотного оружия. Во Франции предпочли систему завода Сент-Этьенна и Гочикса, в США - конструкцию Кольта-Браунинга, в Австрии - немца Шварцлозе и чешского завода "Шкода".

Магазинная винтовка Маузера
образца 1898 года

Магазинные винтовки имела пехота всех государств. Наиболее распространенными оказались системы: Маузера (немецкая), Росс-Спрингфельда (американская), Лебеля (французская), Ли-Энфильда (английская), Арисака (японская), Мосина (русская). Новшеством стало вооружение офицеров и солдат спецчастей самозарядными пистолетами, которые появились в конце XIX века.

Пистолет "парабеллум"

Первой успешной моделью стал пистолет Х. Борхарда. После переделки в 1900 году Г. Люгером он получил известность как "парабеллум". Успех Борхарда вдохновил фирму "Маузер" на создание мощного пистолета с деревянной кобурой "маузер К-96". Однако в армии он распространения не получил.

Пистолет системы Маузера
"маузер К-96"

Начало "пистолетному" буму положил Д. Браунинг моделями 1900 и 1903 годов. Их называли просто "браунингами", и это превратилось в синоним карманного пистолета.

Пистолет системы Браунинга
образца 1903 года

Лучшие оружейники мира подключились к созданию новых самозарядных конструкций. Предложенные Г. Люгером, Д. Браунингом, Ф. Манлихтером и А. Шварцлозе решения определили облик пистолетов на многие десятилетия.


Изготовление самозарядных пистолетов требовало высокоточного производства. Только Бельгия, Германия и Австро-Венгрия могли выпускать качественные пистолеты. Остальные страны вынуждены были покупать оружие у них. Например, в России офицеры приобретали за свой счет "браунинги" и "маузеры".


Наличие пулеметов и винтовок сделало кавалерию ненужной, хотя в некоторых странах отдельные части еще сохранялись. Так, в России оставались в строю казаки и драгуны. Кроме винтовок, они были вооружены шашками прежнего типа, а передние шеренги имели кавалерийские пики образца 1910 года. Изменился эфес офицерской шашки.

Солдатский кинжал бебут
образца 1907 года

На вооружении пулеметных команд и артиллерийской прислуги появились кривые солдатские кинжалы бебуты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий