Битва гигантов


Французская революция 1789 года изменила судьбы народов Европы. После сражения под Тулоном в 1793 году капитан артиллерии Наполеон Бонапарт получает чин генерала. Победа в Итальянской кампании сделала его героем нации. В 1799 году он становится первым консулом республики, а через четыре года - императором. Вся Европа склонилась перед Францией. Оставалась только Россия. 12 июня 1812 года 440 тысяч солдат Наполеоновской армии вторглись в пределы Российской империи.


Для России война разворачивалась не очень удачно. Пришлось долго отступать, готовясь к генеральному сражению, и только 26 августа у деревни Бородино в смертельном бою сошлись два гиганта. Русские войска возглавил популярный в России полководец М.И. Кутузов.


Против 135 тысяч французов действовало 126 тысяч русских, а общее число орудий превысило тысячу. За всю мировую историю не было столь кровавых сражений.


Русская пехота была вооружена кремневыми ружьями, которые не сильно отличались от петровской фузеи. В 1808 - 1809 годах провели реформу по унификации оружия. Однако длина ружья (142 сантиметра без штыка) и вес (4,5 килограмма) оставались прежними.

Русское пехотное ружье
образца 1808 года

Изменения коснулись деталей конструкции: ствол крепился латунными кольцами, поставили бронзовую затравочную полку, которая меньше выгорала. На два миллиметра уменьшили калибр ружья (до 17,78 миллиметра). Заряжание производилось бумажным патроном. Дальность боя оружия не изменилась, однако у ружья стал удобней приклад.

Солдатский пехотный тесак образца 1807 года
и офицерская шпага образца 1798 года

На левом боку солдата висела короткая полусабля для рукопашного боя. Пехотные офицеры ружей не носили, но обязательно имели шпагу, а ездившие верхом - и пару пистолетов.

Русские кавалеристы: драгун, кирасир, гусар

Были приняты новые образцы драгунского, кирасирского и гусарского ружей. Они отличались размером и весом - драгунское и кирасирское были длиной 123 сантиметра, а гусарское совсем короткое - 92 сантиметра.

Палаши и сабли русской кавалерии

Холодное оружие у кавалеристов было разное. Драгуны имели тяжелые длинные шпаги либо палаши, кирасиры были вооружены кирасирскими палашами и носили нагрудные кирасы. Гусарам полагались легкие сабли.

Кавалерийские пистолеты

Все кавалеристы возили в кобурах по паре пистолетов.

Русские егеря

Появились специальные егерские полки, передовые цепи которых имели нарезное оружие. Новый штуцер был принят в 1805 году. Он имел калибр 16,5 миллиметра, восемь нарезов и общую длину 104,5 сантиметра.

Штуцер с кортиком-штыком

К штуцерам примыкали перед атакой вместо штыков длинные плоские кортики, которые обычно носили на поясе. На полк выдавалось только 250 штуцеров самым метким стрелкам. Остальные были вооружены пехотными ружьями.


Французская армия была вооружена сходным образом, но реформу стрелкового оружия она провела в 1800 году. Французские ружья почти ничем не отличались от русских, что было удобно при ремонте трофейного оружия. Калибр пехотных ружей отличался на доли миллиметра (у французов он был равен 17,5 миллиметра), длина стволов почти совпадала.

Французский драгун

Лишь драгунские ружья были более длинными. Легкая кавалерия получила короткий карабин длиной 114 сантиметров.

Французский кирасир

Кирасиры имели палаши с простыми дужками, а у конных гренадер на дужках была плашка с изображением горящей гранаты.

Французская сабля легкого кавалериста

В холодном оружии французской армии часто совмещались элементы различных типов оружия. Например, некоторые кавалерийские сабли имели сабельные рукояти, а клинки были прямые.


Под Бородином силы противников были практически равны. Исход боя зависел не от оружия, а от силы духа и упорства бойцов. Сражение длилось с раннего утра до темноты. Успех сопутствовал то одной, то другой стороне. Когда бой закончился, Наполеон понял, что победы он не одержал. Русские потеряли 38 тысяч солдат, а французы оставили на поле боя половину своей армии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий