На сопках Маньчжурии


В 1904 году в русской речи зазвучали новые слова: Лаотешань, Мукден, Ташичао. Россия вела войну с Японией за крепость Порт-Артур и преобладание на Дальнем Востоке. Небольшая островная страна Япония неожиданно после революции 1868 года превратилась в динамично развивающееся государство. Япония тут же включилась в борьбу за сферы влияния в Маньчжурии и Корее. Русско-японская война 1904 - 1905 годов оказалась первой войной XX столетия, отличительной чертой которой стало огромное число человеческих жертв и колоссальное количество использованной военной техники, оружия и боеприпасов.


Русская армия к этому времени была вооружена современными полевыми орудиями и магазинными винтовками под бездымный порох. В 1870-х годах армии всего мира перешли от капсюльного оружия к оружию, заряжаемому с задней казенной части ствола металлическими патронами. После этого стали создавать многозарядные винтовки, используя разные магазины для патронов - подствольные, срединные и магазины в прикладах.


Винтовка Мосина 
образца 1891 года

В России этой проблемой занимался инженер Тульского оружейного завода С.И. Мосин. В 1890 году он предложил пятизарядную винтовку калибра 7,62 миллиметра со срединным магазином и затвором собственной конструкции. В ней были использованы отдельные детали оружия бельгийского фабриканта Л. Нагана и некоторых русских инженеров.

Затвор винтовки Мосина

В 1891 году официально принимаются на вооружение пехотный, драгунский и казачий варианты. Драгунская винтовка была короче пехотной на 10 сантиметров, а казачья не имела штыка.

Револьвер системы Нагана

Кроме винтовки Мосина, вводился поясной, носимый в кобуре, семизарядный револьвер бельгийской системы Л. Нагана для офицерского и унтер-офицерского состава.

Русская офицерская шашка образца 1881 года
с украшенными клинком и ножнами

Значительно изменилось холодное оружие русской армии. Пехотинцы были вооружены трехгранными винтовочными штыками (которые были неравноценной заменой тесакам), а кавалерия - единообразными шашками образца 1881 года.

Русская казачья шашка

Казачьи шашки не имели дужки на рукояти.

Японская винтовка "арисака"
образца 1902 года

На вооружении японской армии было два вида пехотных винтовок: устаревшая модель 1889 года системы Мурата с подствольным магазином на 8 патронов и более современная модель Арисака (образцов 1897 и 1902 годов), обе со срединным магазином на 5 патронов. В отличие от винтовки Мосина они имели меньший калибр (6,5 миллиметров). Штык использовался ножевидный. Его можно было применять как тесак.

Японский пистолет "намбу"

Пистолетов в японской армии было еще очень мало. Только в 1903 году майор Кодзиро Намбу наладил их производство, взяв за основу конструкцию немецкого пистолета К-96 фирмы "Маузер". Японское правительство было стеснено в средствах и не смогло вооружить офицеров этим оружием. Они покупали эти пистолеты сами.

Японский офицерский военный меч кю-гун-то

Холодное оружие приблизили к европейским образцам, стараясь сохранить национальные формы. К японскому мечу было очень почтительное отношение. Он считался фамильной реликвией и переходил от отца к сыну. Примерно в 1877 году появились новые военные мечи кю-гун-то. Длинная рукоять, обвитая позолоченной проволокой, имела заднюю оковку из позолоченной латуни. Она украшалась в зависимости от чина офицера. Клинки ставились старинные ручной работы либо новые заводского производства.


Несмотря на появление магазинного оружия, исход войны решили артиллерия и флот. Сдача Порт-Артура 20 декабря 1904 года и роковое Цусимское сражение 14 мая 1905 года решили исход противостояния. Российская империя проиграла войну.

Комментариев нет :

Отправить комментарий