Страницы

Севастопольская эпопея


В мае 1853 года русский посол князь А.С. Меншиков покинул Константинополь. Это было начало войны с Турцией, к которой присоединились Англия и Франция. Крымская война велась за влияние на Балканах и Черном море. 9 февраля 1854 года соединенная англо-французская эскадра прибыла в Черное море. Однако вход в Севастопольскую бухту был закрыт русскими кораблями и береговой артиллерией. 2 сентября 1854 года неприятель высадил десант в Крыму и с юга блокировал Севастополь. Началась его 349-дневная осада.


Бои за Севастополь велись иным оружием, чем Бородинская битва. В начале XIX века был изобретен капсюльный замок, заменивший в ручном оружии кремневый. Новый механизм был надежен и не давал осечек.

Капсюльный замок ружья -
вместо полки в ствол ввинчена брандтрубка, на которую надевался капсюль.
Курок после нажатия на спуск бил по капсюлю, огонь от которого через брандтрубку проникал в ствол

В России перешли на капсюльное оружие в 1843 - 1848 годах. Однако оно оставалось гладкоствольным, и бой ружей практически не изменился. Заряжали его также с дульной части. Более высокие боевые качества имело нарезное оружие, но готовили его к выстрелу дольше.

Французский стержневой штуцер Тувенена

Французы Тувенен и К. Минье предложили варианты ускоренного заряжания таких ружей. Полковник Тувенен поместил на дне ствола стержень, о который шомполом расплющивали пулю, и она вылетала, врезаясь в нарезы. Стержневой штуцер приняли во Франции в 1849 году. Его дальнобойность достигала тысячи метров.

Английская пехотная винтовка Энфильда образца 1853 года 
под пулю Минье

Капитан Клод Минье предложил делать в донышке пули выемку. Пуля свободно входила в ствол, при выстреле выемка заполнялась пороховыми газами и пуля расширялась. Во Франции штуцера под пулю Минье приняли в 1849 году, а в Великобритании - в 1853 году.

Русское пехотное капсюльное гладкоствольное ружье

В России лишь в 1852 - 1854 годах появились винтовки под пулю Минье. В армии их было мало. Войска в Крыму имели не более 26 штуцеров и винтовок на батальон. Русские пехотинцы в основном были вооружены капсюльными гладкоствольными ружьями образца 1844 и 1845 годов, дальность боя которых составляла 300 шагов.

Русский пехотный тесак
образца 1848 года

Из холодного оружия солдату полагался пехотный тесак образца 1848 года.


Кавалерия была вооружена драгунскими капсюльными ружьями и укороченными кавалерийскими карабинами без штыков - обе модели гладкоствольные.

Английский револьвер Адамса
образца 1851 года

Пистолеты были капсюльной системы гладкоствольные однозарядные, в то время как в Европе у кавалеристов и пехотных офицеров уже появились многозарядные револьверы.

Русская драгунская сабля
образца 1841 года

В драгунских полках солдатам и офицерам полагалась драгунская сабля образца 1841 года. Офицерский вариант был украшен орнаментом и позолотой.

Русский кирасирский палаш
образца 1826 года

Кирасиры все еще имели палаши 1826 года.

Русская кавалерийская сабля
образца 1827 года

Гусары и уланы оставались при кавалерийской сабле образца 1827 года, эфес которой имел три дужки.

Казачья шашка
образца 1838 года

Казачьи части к этому времени получили кавказскую шашку образца 1838 года. Это легкое и удобное оружие было заимствовано во время Кавказской войны у черкесов.


Англичане и французы, участвовавшие в боях в Крыму и осаде Севастополя, были вооружены нарезным оружием поголовно. В бою при Альме французы были недосягаемы для огня русских и выбивали прислугу артиллерийских орудий. В Инкерманском сражении англичане штуцерными залпами уничтожили до половины состава русских частей.


Главную роль в битве за Севастополь сыграла артиллерия. Русские тяжелые орудия, в том числе и снятые с затопленных кораблей, отбили шесть вражеских штурмов. Лишь после взятия Малахова кургана 28 августа 1855 года русские моряки уступили часть города неприятелю. Противник так и не смог войти в Севастопольскую бухту и одержать окончательную победу. 18 марта 1856 года был подписан мирный договор.

1 комментарий: