Оружие франков


После падения Римской империи западногерманское племя франков, заняв территорию современной Франции, создало в VI веке собственное государство. При короле Карле Великом (742 - 814) империя франков сильно расширилась от Дуная на востоке до Пиренеев на западе. Основой франкского войска стала конница, которая набиралась из сословия крупных землевладельцев. Феодалы выступали во главе своих вассалов и слуг. Армия из феодальных дружин была малочисленная и недисциплинированная. Победа завоевывалась отвагой отдельных бойцов.


Для военных походов Карла Великого требовалось все больше военного снаряжения, что вызвало подъем ремесленного производства. Поскольку конница стала главной ударной силой, изменилось ее вооружение.

Каркасный шлем - основа из бронзовых полос,
между ними железные пластины

Шлемы стали более открытыми, что улучшило обзор. Богатые воины носили каркасный шлем, иногда с наушами или кольчужной сеткой. Остальные - колпаки из кожи, с роговыми или металлическими пластинами. Тело защищала кольчуга с короткими рукавами.


Тяжеловооруженные воины надевали чешуйчатые доспехи, но они были значительно дороже. Франки использовали круглые щиты, укрепленные полосками железа, заклепками и пластиной в центре - умбоном.

Наконечник конного копья насаживался на древко при помощи втулки,
был остротреугольной формы и имел внизу треугольные выступы

Копье и меч являлись основным оружием франкских дружинников. Копье было не менее 4 метров длиной, с наконечником удлиненной формы, иногда с треугольными выступами, чтобы наконечник не слишком глубоко проникал в тело противника.

Франкский меч VII века (реконструкция)

Меч считался главным оружием воина. К этому времени он стал рубяще-колющим оружием и имел острие, в отличие от клинка спаты, который оканчивался полукругом. Перекрестье меча превратилось в короткую прямоугольную крестовину. Рукоять обтягивали кожей или проволокой. Навершие рукояти делали массивным, сначала прямоугольным, а позднее полуовальным. Особенно ценились сварные мечи из Дамаска. Франкские ремесленники научились их делать у восточных мастеров. Оружие короля или очень богатых феодалов украшали пластинками золота, цветной эмалью и драгоценными камнями.


Пешее ополчение состояло из челяди и слуг, вооруженных луками, метательными копьями и дротиками - фрамеями и ангонами. Фрамеи (длиной не более 2 метра) можно было использовать и как оружие ближнего боя. Ангоны были только метательным оружием и напоминали римские пилумы с длинными наконечниками, которые оканчивались двумя шипами, и вынуть их из раны было трудно.

Франциска - метательный топор франков

Использовали и железный топор с узким лезвием - франциску, который был и оружием, и инструментом. Каждый воин носил его за поясом и при необходимости метал во врага. Личным оружием был широкий нож - сакс, с клинком изогнутой формы. Его применяли в домашнем хозяйстве, на охоте и войне. В бою использовался нож лангсакс, с длинным прямым клинком.

Скрамасакс - рукоять из бронзы обматывалась ремешками

Позднее появилось более мощное оружие - скрамасакс, с клинком длиной 75 сантиметров и большой рукоятью, за которую брались двумя руками.


Защитного вооружения у простых воинов не было. Тело закрывали шкурой животного, реже - кожаной курткой, шлемов не надевали. В руках держали сплетенный из прутьев щит, нередко обтянутый кожей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий