Турниры и поединки


Чтобы поддерживать воинское искусство, рыцари тренировались на турнирах. Возникли они во Франции в XII веке, а потом распространились по всей Европе. Первоначально турнирное вооружение ничем не отличалось от боевого, только оружие было затупленным. С XIV века усложняются условия турниров и создаются особые турнирные доспехи. Турниры превращаются в массовые празднества, приуроченные к торжественным событиям.


Для турнира специально огораживалось ристалище, а ложи и балконы для знатных гостей устраивались на помостах. Время и место турнира заранее объявлялось герольдами. В состязании мог принять участие любой рыцарь, многие являлись с завешенными гербами, чтобы объявить о себе только в случае победы. Поединки длились несколько дней и проходили по определенной программе.



Турниры были поистине захватывающим зрелищем. Помимо рыцарей в дорогих плащах, с султанами на шлемах, присутствовало множество разодетых господ и дам, включая короля и придворных. Ограду ристалища и ложи украшали разноцветными тканями и гирляндами, развешивали флаги, вымпелы, ленты, разбивали красочные шатры рыцарей. Съезжалось большое число трубадуров и менестрелей, которые пели хвалебные баллады.


Турнир начинался сшибкой рыцарей на копьях - двое на двое или четверо против четверых. От первого же удара копья разлетались в щепки, и рыцари разъезжались за новыми. Так продолжалось несколько раз, затем шел бой на мечах.


На второй день турнира сражались в пешем строю, а на третий устраивали всеобщее сражение. Победителей определяли судьи. Под звуки фанфар и труб их вели к королевскому балкону, где награждали и прославляли.


В XV веке в Германии стали проводить турниры на булавах между двумя группами рыцарей, а также поединок, названный немецким пешим боем.

Штехцойг - тяжелый доспех для поединка на копьях.
Слева кираса закрыта щитком (тарчем)

Для поединка на копьях (наиболее опасного) был создан усиленный доспех - штехцойг. Он имел закрытый шлем ("жабья голова") из очень толстой стали, крепившийся на груди тремя винтами. Кираса была короткая со щитком (тарчем) на левой стороне. Справа к ней крепился массивный крюк для копья. К нагруднику присоединяли набрюшник, а к нему дугообразные полосы из толстой стали, прикрывающие бедра и колени. Доспех весил более 40 килограммов. Седло было высоким, и рыцарь в нем практически стоял на стременах.

Наконечник турнирного копья,
служащего для вышибания противника из седла

Копье для такого поединка имело корончатый наконечник и было длиной 370 сантиметров при диаметре 9 сантиметров.

Турнирный шлем для пешего боя

Для турнира на булавах применялся обычный доспех и шлем овальной формы, спереди имевший решетку из железных прутьев. Внутри шлем обшивали мягкой прокладкой из кожи. Для пешего поединка надевали закрытый шлем большого размера, а к нагрудной и наспинной кирасе снизу крепили так называемый боевой фартук, состоящий из двух половин, который напоминал металлическую юбку. Ноги защищали поножами и боевыми башмаками. Оружие использовалось разное - мечи, булавы, топоры, короткие пики, древковое оружие (кузы, секиры, боевые цепы).


Существовал еще один вид конного поединка - реннен. Рыцарь ударом копья в щит должен был выбить противника из седла или переломить копье.

Реннцойг - доспех для особого вида конного поединка реннена

Доспех для такого боя назывался реннцойг. Щит (тарч) из дерева, обтягивался кожей, плотно прилегал к левой стороне груди и служил мишенью для удара копья. Копье для реннена длиной 380 сантиметров при диаметре 7 сантиметров весило 14 килограммов. Однако наконечник у него был острым. Во второй половине XVI века этот поединок был заменен более безопасным: нужно было на полном скаку попасть копьем в подвешенную петлю. С уходом рыцарства с исторической арены турниры прекратились. Отголоском их стали дуэли дворян на шпагах.
  
В 1559 году при праздновании свадьбы своей дочери Елизаветы
французский король Генрих II устроил турнир.
Он принял в нем участие, сразившись с графом Монтгомери.
Обломком копья король был ранен в глаз и умер через несколько дней.
Его смерть произвела удручающее впечатление на все европейское рыцарство,
и опасные турниры постепенно прекратились.

Комментариев нет :

Отправить комментарий