Римские легионеры


Древнеримское государство создавалось несколько столетий и приняло на вооружение разные типы оружия от народов соседних государств. Облик классического легионера сложился в I веке н.э., когда республика стала империей. Римские легионеры объединялись в центурии, из которых состояли когорты и легионы. На поле боя когорты выстраивались в шахматном порядке, но легионеры стояли не так тесно, как греческие гоплиты. Римские легионеры I - II веков н.э. были профессиональными солдатами, они проходили военное обучение и славились жесткой дисциплиной. Срок службы составлял 20 - 25 лет.


Основной защитой легионера служил прямоугольный щит - скутум.

Скутум - прямоугольный выпуклый щит (60х90 см), весом 5,5 - 7,5 кг,
из деревянных планок, обтянутых кожей и холстом, по краям окантован железом или бронзой.
Рсписывался орнаментом и гербами

Голову легионера прикрывал бронзовый или железный шлем с козырьком, наушами и назатыльником, тело - кольчуга весом в 12 - 14 килограммов, которую в III веке до н.э. римляне заимствовали у кельтов.

Шлем - бронзовый или железный, иногда составной.
Изготавливался как в самой Италии, так и в Галлии

Более дешевым средством защиты была железная нагрудная пластина, подвешиваемая на перекрещенных ремнях. В I - II веках н.э. появилась лорика - железный доспех из крупных пластин. Он был надежнее и легче кольчуги.

Лорика римского легионера

Все защитное вооружение римляне надевали на тунику из полотняной или шерстяной ткани. На ногах могли быть поножи и обязательно тяжелые сандалии.



Главным наступательным оружием являлся тяжелый дротик - пилум, с длинным (до 80 сантиметров) железным наконечником, который втулкой насаживали на древко такой же длины. Легионер бросал его при помощи ремня, закрепленного на древке, что увеличивало дальность полета до 65 метров.

Пилум - дротик римского легионера

Пилум вонзался в щит неприятеля острым концом, и выдернуть или перерубить его было нельзя, потому что железный наконечник был слишком длинным. Боеспособность врага, в щите которого торчит пилум, сразу падала. Задние ряды легионеров вооружались копьями длиной 1,5 - 2 метра с железным листообразным наконечником с выпуклым ребром.

Гладиус - короткий меч легионера (длина клинка 50 - 60 см)

Оружием ближнего боя служил короткий меч с железным клинком - гладиус. Он висел с правой стороны, чтобы его можно было вынуть правой рукой, не выпуская из левой щита. На левом боку висело дополнительное оружие - короткий кинжал.

Пугио - короткий кинжал (общая длина 34 см)

Лук и пращу легионеры не использовали - это было оружие вспомогательных войск, состоявших из союзников, наемников и пленных варваров. Конница была немногочисленна. Первоначально в ней служили лишь знатные воины, а позднее конницу набирали из галлов и германцев.


Сила римской армии, как и греческой, заключалась в пехоте. Римские солдаты совершали далекие походы. Римляне во главе с Юлием Цезарем дошли до Ла-Манша и даже пытались завоевать Британию. На захваченных территориях они устраивали военные лагеря с постоянными гарнизонами.


При столкновении с варварами (III - IV века н.э.), знавшими только рассыпной строй, римляне часто терпели поражение и вынуждены были создавать вспомогательные части из конницы и легковооруженной пехоты.


Спата - длинный кавалерийский обоюдоострый меч
(длина клинка 70 - 80 см)

Конные воины сражались более длинным, чем гладиус, обоюдоострым мечом - спатой, которым удобнее рубить с коня. Спата пришла к римлянам от кельтов и со временем стала вооружением многих легионеров.

Комментариев нет :

Отправить комментарий