Петр I с детства полюбил армию. Однако русский царь понимал, что с дворянской конницей и плохо вооруженными стрельцами ему победы не добиться. В 1699 году он издал указ о формировании нового регулярного войска. Оно создавалось на основе рекрутских наборов. На службу брали молодых мужчин с определенного количества дворов, офицеры набирались из дворян. Армия проходила строевую подготовку, получала униформу и единообразное оружие.
Армейские пехотные полки состояли из семи фузелерных и одной гренадерской рот. В 1715 году было определено единое для всей армии оружие.
Солдатская фузея образца 1715 года,
общая длина без штыка - 142,3 см, длина ствола - 101,6 см, калибр - 19,8 мм
Пехотное солдатское ружье именовалось фузеей и имело кремневый замок французского типа. На дуло крепился штык с коленчатой трубкой. Фузелеры носили в патронной суме 30 бумажных патронов. Перед выстрелом солдат надкусывал уголок патрона, высыпал немного пороха на затравочную полку, а остальной патрон с пулей и порохом забивал шомполом в ствол. Дальность выстрела доходила до 300 шагов, но стреляли обычно со ста шагов.
Пехота вела огонь шеренгами и полутонгами (взводами). При стрельбе шеренгами первые три шеренги опускались на колено, чтобы могла стрелять задняя, затем передние по очереди поднимались и производили залпы. Полутонги палили одновременно четырьмя шеренгами. В бою не запрещалось стрелять и беглым огнем, без команды.
Гренадеры, помимо ружей, носили три гранаты в гранатной суме, повешенной через плечо. Гранаты применялись при штурме и обороне крепостей. При отражении атак кавалерии пехота строилась в каре, а по углам располагались гренадеры. Гренадеры имели только 15 патронов в лядунке, подвешенной к поясу. Каждый носил на перевязи гранатной сумы трубку с тлеющим фитилем для поджигания гранат.
Для увеличения дальности полета гранаты (до 150 метров) иногда применялись ручные мортирки.
Укороченная солдатская шпага -
рукоять и гарда стальные, клинок широкий
Фузелеры и гренадеры носили на левом боку короткую шпагу и рядом на портупее штык. Офицеры и сержанты имели при себе шпаги, а также короткие алебарды и протазаны, которые использовались при отдаче команд.
Гренадеры отличались особыми шапками: гвардейские были из кожи с металлической пластиной спереди. Армейские гренадерские шапки шили из сукна с отворотами. Армейская пехота носила темно-зеленые кафтаны французского покроя, с красными воротниками и обшлагами, камзолы красного цвета, башмаки и белые чулки (в походе - сапоги).
В новой армии были также образованы конные драгунские полки. Они могли сражаться и в конном, и в пешем строю. На вооружение драгуны получили фузею со штыком. Драгунское ружье походило на пехотное, но имело более короткий ствол, а с левой стороны - железную скобу. Фузея размещалась у правого бока. При стрельбе с лошади фузея соединялась с плечевой портупеей кольцом, которым цеплялась за скобу, чтобы ружье не упало на землю.
Палаши и пистолеты драгун в XVIII веке
Кроме фузей, драгуны имели палаши и по паре кремневых пистолетов, возимых в кобуре.
Во время учения солдат должен был быть "смирным",
не оставлять оружия, не выходить из строя,
выполнять все приказы, не шуметь и не разговаривать.
Вне строя запрещались пьянство, драки, гульба,
воровство, игра в карты и продажа вина.
Комментариев нет :
Отправить комментарий